(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
تعتبر مهارة الإرسال في لعبة التنس من أهم المهارات التي يعتمد عليها اللاعب لتحقيق الفوز. فهي نقطة البداية لكل شوط، وتتيح للاعب التحكم في مجريات اللعب. لذلك، يسعى اللاعبون والمدربون باستمرار إلى تطوير هذه المهارة وتحسينها. وقد شهدت السنوات الأخيرة تطوراً كبيراً في طرق التدريب على الإرسال، حيث تم استخدام العديد من الأدوات والأجهزة الحديثة لمساعدة اللاعبين على تحقيق أفضل أداء ومن بين هذه الأدوات، تبرز الاشرطة المطاطية كأداة فعالة ومتنوعة الاستخدام، وتتميز بقدرتها على توفير مقاومة متغيرة، مما يسمح للاعبين بتدريب العضلات المستخدمة في الإرسال بشكل فعال. كما أنها تساعد على تحسين التوافق العضلي العصبي وزيادة نطاق الحركة، مما ينعكس إيجاباً على أداء اللاعب. لذا اعد الباحثان اسلوبا تدريبيا جديدا باستخدام الاشرطة المطاطية اثناء الاداء المهارى وبالتحكم بأذرع المقاومة بتغييرها خلال التدريب بهدف تحسن العمل العضلي الزاوية واكساب اجزاء الجسم زخما حركيا زاويا ليكون الارسال بأعلى سرعة وتأثيرا على المنافس تك تنفيذ البحث على عينة من لاعبي التنس الشباب بلغت (7)لاعبين وتم تحليل مهارة التنس لاستخراج المتغيرات البايوميكانيكية بإجراء اختبار قبلي تم طبقت على العينة التدريبات الخاصة بالعزوم والاشرطة لمدة (8)اسابيع بواقع ثلاث وحدات بالأسبوع اجريت بعد الانتهاء الاختبارات البعدية، وكانت من نتائج البحث ، تحسن مؤشر نقل الزخوم بين اجزاء الجسم المساهمة بالأداء، وتحسن السرعة الزاوية والمحيطية لهذه الاجزاء وتحسن سرعة انطلاق الكرة وبعض مؤشرات EMG، وتم تزويد المدربين واللاعبين بمعلومات مفيدة حول كيفية استخدام هذه الحبال وفق مبدأ العزوم لتحسين الأداء والوصول إلى أعلى المستويات.