(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم فعالية تطبيق منهج إدارة المخاطر التشغيلية في تحسين سلامة العمليات الأرضية في مطار الملك فهد الدولي. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم جمع البيانات الميدانية من خلال استبانات وملاحظات مباشرة للعاملين في العمليات الأرضية. وقد شملت العينة 266 مشاركًا يمثلون مختلف الفئات الوظيفية في المطار، مما أتاح رؤية شاملة حول مستوى المخاطر والتدابير الوقائية المتبعة. أظهرت النتائج انخفاضًا ملحوظًا في الحوادث التشغيلية الطفيفة وتحسن وعي العاملين بالمخاطر وإجراءات السلامة، كما تبين دور التكنولوجيا والتدريب المستمر في تعزيز قدرات الاستجابة وتقليل المخاطر. واستنادًا إلى هذه النتائج، توصي الدراسة بالاستمرار في تطوير برامج إدارة المخاطر التشغيلية، وتعزيز التدريب المستمر للعاملين، ودمج الحلول التكنولوجية لمراقبة العمليات الأرضية، مع تأكيد أهمية تعزيز ثقافة السلامة المؤسسية لضمان استدامة النتائج.