(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى استخلاص زيت بذرة شجرة النيم "Azadirachta indica" ودراسة تطبيقه كمبيد للآفات الحشرية "آفات المخازن". تم استخلاص الزيت من بذرة شجرة النيم بنسبة 55.41% باستخدام تقنية الاستخلاص المستمر والهكسان العادي كمذيب. تم تطبيق زيت النيم المستخلص كمبيد آفة خنفساء الخابرا والتي تعتبر من أكثر الآفات التي تهاجم الذرة البيضاء، حيث أجريت الدراسة بمركز أبحاث البيئة والموارد الطبيعية بالخرطوم -السودان وذلك بمعاملة 18 طبق من الذرة البيضاء المخزنة 6 أطباق استخدمت ككنترول حيث تحتوي 3 منها على بذور غير معاملة بالزيت والصابون و3 أطباق أخرى تحتوي على بذور ذرة بيضاء معاملة بالصابون والماء أما الأطباق الأخرى فتحتوي على بذور معاملة بتراكيز مختلفة من الزيت المستخلص "25.0% -5 .0% -1% -2 %" بعد معاملته بكمية قليلة من الصابون، وذلك بوضع 10 يرقات من خنفساء الخابرا في كل طبق لمتابعة التأثير القاتل والتغذية و30 يرقة من خنفساء الخابرا لمتابعة التأثير الطارد، تمت الدراسة لمدة سبعة أيام حيث لوحظ تأثير الزيت المستخلص على معدل التأثير الطارد والقاتل والتغذية بالنسبة ليرقات خنفساء الخابرا. أوضحت النتائج أنه فعال في طرد الحشرات والتأثير القاتل والتغذية عند استخدام التراكيز "25.0% -5 .0% -1% -2%" وأعطى التركيز "2%"أفضل النتائج. عند مقارنة التركيز "2%" مع البذور الغير معاملة بالزيت المستخلص والصابون السائل اتضح أيضاً أنه أكثر فعالية في طرد الحشرات حيث لوحظ وجود 17 بذرة ذرة سليمة من أصل 20 بذرة وذلك بعد مرور ثلاث أشهر من بداية التجربة، بينما البذور الغير معاملة لوحظ عدم وجود أي بذرة وذلك بعد مرور شهر واحد من بداية التجربة. ومن هنا تكمن أهمية هذا البحث في إيجاد بدائل طبيعية للمبيدات المصنعة في مجال مكافحة الآفات الزراعية "آفات المخازن" حيث يمكن أن تكون أكثر فعالية وجدوى وليس لها أي ضرر سواء كان ذلك على الإنسان أو الكائنات الحية كما أنها غير مكلفة اقتصادياً.