(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى تضمين أبعاد التنمية المستدامة في كتاب العلوم للصف السادس الابتدائي في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030، والمتمثلة في الأبعاد الاجتماعية والبيئية والاقتصادية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي بأسلوب تحليل المحتوى، حيث جرى تحليل محتوى كتاب العلوم للصف السادس الابتدائي للفصلين الدراسيين الأول والثاني للعام الدراسي (1447–1448هـ). وتكونت أداة الدراسة من بطاقة تحليل محتوى تضمنت (67) مؤشرًا موزعة على الأبعاد الثلاثة للتنمية المستدامة. أظهرت النتائج تفاوت مستوى تضمين أبعاد التنمية المستدامة في محتوى الكتاب؛ حيث جاء البعد الاجتماعي في المرتبة الأولى بنسبة (57%) في الفصل الدراسي الأول و(27%) في الفصل الدراسي الثاني، يليه البعد البيئي بنسبة (11%) في الفصل الأول و(1%) في الفصل الثاني، بينما جاء البعد الاقتصادي في المرتبة الأخيرة بنسبة (8%) في الفصل الأول و(4%) في الفصل الثاني. وتشير هذه النتائج إلى وجود عدم توازن واضح في توزيع الأبعاد الثلاثة، مع تركيز أكبر على الجوانب الاجتماعية المرتبطة بمهارات التفكير والتعلم، مقابل ضعف تضمين العديد من المؤشرات البيئية والاقتصادية. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز دمج أبعاد التنمية المستدامة في مناهج العلوم وتحقيق التوازن بينها بما يسهم في تنمية وعي الطلاب بقضايا الاستدامة ودعم تحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية المملكة العربية السعودية 2030.