(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر الاعتماد على الذكاء الاصطناعي في إدارة الأزمات السيبرانية على سمعة المؤسسة من وجهة نظر المتخصصين في شركات القطاع الخاص بالمملكة العربية السعودية. ركزت الدراسة على بحث ثلاثة محاور رئيسية شملت واقع توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في مراحل الأزمة المختلفة، وأثر ذلك الاستخدام على تعزيز أبعاد السمعة، إضافة إلى رصد التحديات التي تواجه هذا التطبيق. ولتحقيق أهداف البحث، استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي لملاءمته لطبيعة الدراسة، مع استخدام الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات. تكوّن مجتمع الدراسة من مسؤولي الاتصال المؤسسي في شركات القطاع الخاص السعودي بمدينة الرياض، حيث طُبقت الدراسة على عينة ملائمة قوامها (80) متخصصاً موزعين على قطاعات مختلفة. أظهرت النتائج أن واقع الاعتماد على الذكاء الاصطناعي في إدارة الأزمات جاء بمستوى مرتفع جداً بمتوسط حسابي (4.28)، حيث تصدرت عمليات تحليل مصدر الهجمات وعزل الأنظمة المتضررة قائمة الممارسات المطبقة. كما أثبتت النتائج وجود أثر إيجابي مرتفع جداً لهذه التقنيات في تعزيز سمعة المؤسسة بمتوسط (4.23)، حيث ساهمت بفاعلية في زيادة ثقة العملاء وحماية البيانات وتعزيز المكانة التنافسية. في المقابل، كشفت الدراسة عن وجود معوقات جوهرية تحد من الفاعلية بمتوسط (4.32)، تصدرتها التكلفة المالية العالية ونقص الكوادر البشرية المؤهلة. وبناءً على ذلك، أوصت الدراسة بضرورة تطوير أنظمة ربط آلي لسرعة الاستجابة الإعلامية، واعتماد المراجعة البشرية لضمان المصداقية، وصياغة سياسات حوكمة لتنظيم استخدام الذكاء الاصطناعي.