(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
يهدف البحث الحالي إلى الكشف عن الاحتياجات التدريبية المتعلقة بالوسائل التعليمية من وجهة نظر عينة من معلمات رياض الأطفال في محافظات سورية عدة، وترتيب تلك الاحتياجات وفقاً لأهميتها النسبية، والكشف عن الفروق فيها تبعاً للمتغيرات التالية: (التبعية الإدارية للروضة، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة)، وبلغت عينة البحث 309 من المعلمات اخترن من 30 روضة موزعة في 5 محافظات وهي: (دمشق، وريف دمشق، ودير الزور، وحلب، وإدلب)، واستخدم استبياناً مؤلفاً من 40 عبارة موزعة بالتساوي إلى 4 مجالات وهي: (تصميم الوسائل التعليمية، واختيار الوسائل التعليمية، وتوظيف الوسائل التعليمية، وتقييم الوسائل التعليمية)، وبينت النتائج أن ترتيب الاحتياجات التدريبية المتعلقة بالوسائل التعليمية كان كالآتي: أولاً تصميم الوسائل التعليمية، وثانياً توظيف الوسائل التعليمية، وثالثاً تقييم الوسائل التعليمية ورابعاً اختيار الوسائل التعليمية. وبينت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً في درجة تقييم عينة معلمات الروضة لاحتياجاتهن التدريبية المتعلقة بالوسائل التعليمية لكل مجال فرعي والدرجة الكلية تبعاً لمتغير التبعية الإدارية للروضة لصالح معلمات روضات القطاع الخاص، ووجود فروق دالة إحصائياً تبعاً لمتغير المؤهل العلمي لصالح المعلمات ذوات المؤهل العلمي الأدنى، ووجود فروق دالة إحصائياً تبعاً لمتغير سنوات الخبرة لصالح المعلمات ذوات سنوات الخبرة الأقل. وتم تفسير النتائج في ضوء الإطار النظري والدراسات السابقة.