(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
يشهد البحث العلمي تطورًا متسارعًا في ظل التوسع في استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي، التي أسهمت في إحداث تحولات جوهرية في مختلف مراحل العملية البحثية. تهدف هذه الدراسة إلى تقصي واقع استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي لدى الباحثين في الجامعات السودانية، وتحليل مستوى الوعي بهذه التطبيقات، ورصد أبرز التحديات التقنية والأخلاقية المصاحبة لاستخدامها. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات باستخدام استبانة إلكترونية وُجِّهت إلى عينة عشوائية من أساتذة الجامعات السودانية بلغ حجمها (60) باحث، مع توليد البيانات للحصول على عينة 325 باحث. تم تحليل البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية الوصفية المناسبة. تشير نتائج الدراسة إلى مستوى عالي من الاستخدام لتطبيقات الذكاء الاصطناعي، يقابله تفاوت ملحوظ في مستوى الاستخدام الفعلي بين الباحثين، حيث يتركز الاستخدام في تطبيقات محددة مثل البحث عن المراجع وربورتات المحادثة ومستوى ضعيف في التطبيقات الأخرى. كما تُظهر النتائج أن التحديات التقنية المرتبطة بالبنية التحتية الرقمية، إلى جانب التحديات الأخلاقية المتعلقة بالخصوصية والنزاهة الأكاديمية، تؤثر بصورة دالة إحصائياً في مستوى توظيف الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي. وتكشف الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الاستخدام تعزى إلى الدرجة الأكاديمية وسنوات الخبرة. وتوصي الدراسة بتبني سياسات مؤسسية وأطر أخلاقية واضحة. تجاه استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي.