(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
تهدف الدراسة إلى معرفة دور المرأة في المنشآت العمرانية في بغداد خلال العصر العباسي الأول، (132-232هـ/750-847م)، وتتلخص مشكلة الدراسة في محاولة تتبع دور المرأة في بغداد في المنشآت العمرانية سواء الدينية أو المدنية خلال فترة الدراسة، واتبعتْ الدراسة المنهج التاريخي الاستقرائي، والوصفي، وتضمنت مقدمة ومبحثين وخاتمة، الأول: دور المرأة في المنشآت الدينية في بغداد العصر العباسي الأول، والثاني: دور المرأة في المنشآت المدنية في بغداد في العصر العباسي الأول، وقد توصلتْ الدراسة للعديد من النتائج منها: - دور المرأة الهام في بغداد في العصر العباسي الأول في المنشآت الدينية والمدنية سواء نساء البلاط أو الميسورين، أو عامة الناس، وإسهاماتها في بناء القصور، والمساجد، والمدارس، والمستشفيات، والجسور، والأسواق. - دور المرأة في بغداد في العصر العباسي الأول في دعم الحياة العمرانية، سواء من خلال التمويل والرعاية المباشرة للمشروعات الخيرية، أو عبر الأوقاف التي أسهمت في استدامة العمران وخدمة المجتمع. - دور بعض نساء البلاط العباسي في تشجيع الفنون المعمارية والزخرفية، مما يعكس عمق تأثير المرأة في ازدهار البيئة الحضرية لبغداد خلال فترة الدراسة.