(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر تطبيقات الذكاء الاصطناعي على جودة ممارسات التحول الرقمي في المؤسسات الحكومية، من خلال دراسة تطبيقية على الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي (سدايا). وانطلقت الدراسة من إشكالية تتمثل في قصور الدراسات السابقة في الربط بين أثر تطبيقات الذكاء الاصطناعي وجودة ممارسات التحول الرقمي في المؤسسات الحكومية. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الاستقرائي، حيث تم جمع البيانات باستخدام أداة الاستبانة الموجهة إلى عينة من منسوبي الهيئة، بهدف تحليل واقع ممارسات الذكاء الاصطناعي وواقع ممارسات التحول الرقمي. وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود أثر إيجابي لتطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة ممارسات التحول الرقمي، من خلال دعم اتخاذ القرار، ورفع كفاءة العمليات، وتحسين جودة الخدمات الرقمية. كما أكدت النتائج أهمية توافر البنية التحتية التقنية، وتنمية الكفاءات البشرية، وتطوير الأطر التنظيمية والحوكمة، بما يسهم في تحقيق مستهدفات رؤية المملكة العربية السعودية 2030 وتعزيز كفاءة الأداء الحكومي.