(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين الاكتئاب ومعنى الحياة لدى النساء الأرامل في الشمال السوري، واكتشاف الفروق في معنى الحياة والاكتئاب بين النساء الأرامل وغير الأرامل. واستهدفت الدراسة ١٠٢ سيدة أرملة وغير أرملة، واتبعت المنهج الوصفي، واستخدمت هذه الدراسة للوصل إلى النتائج مقياس معنى الحياة لهارون الرشيدي ١٩٩٦، ومقياس أرون بيك للاكتئاب. وخلصت الدراسة إلى وجود علاقة سالبة بين معنى الحياة والاكتئاب لدى النساء الأرامل، كما تمتعت العينة بمستوى متوسط من معنى الحياة بينما لديها مستوى تحت المتوسط من الاكتئاب، كما بينت النتائج عدم وجود فروق في معنى الحياة والاكتئاب بين النساء الأرامل وغير الأرامل.