(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس التمكين المكاني والهيكلي لإنتاج الحنطة في محافظات العراق لعام 2024 باستخدام منهجية الإحصاء الإيجابي التي تركز على قياس عوامل التحسن والتمكين بدلًا من الاقتصار على تشخيص العجز. اعتمدت الدراسة على بيانات مقطعية للمحافظات (N=15) شملت: المساحة المحصودة (Area)، ومتوسط الغلة (Yield)، والإنتاج (Prod). ولتحويل الأداء الزراعي إلى مقاييس تمكينية قابلة للمقارنة المكانية، تم بناء ثلاثة مؤشرات إيجابية: مؤشر التمكين الإيجابي (PEI) بوصفه مزيجًا من بعدي الكفاءة (الغلة) والقدرة/الاتساع (المساحة) بعد التطبيع البيانات بطريقة Min–Max، ومؤشر التغطية الإيجابية (CI) بوصفه درجة تحقق ثلاثة معايير إيجابية (فوق الوسيط) للمساحة والغلة والإنتاج، ثم المؤشر المركب للإنجاز الإيجابي (CPAI) بوصفه دمجًا موزونًا بين PEI وCI. ولغرض المقارنة بين مستويات الأداء، قُسمت المحافظات إلى ثلاث فئات إنتاجية (منخفض/متوسط/مرتفع) باستخدام الثلاثيات (Tertiles) على متغير الإنتاج. أظهرت نتائج اختبار كروسكال–والِس وجود فروق ذات دلالة إحصائية في CPAI بين الفئات الثلاث (H=10.640, df=2, p=0.005)، مع اتجاه تصاعدي للرتب لصالح فئة الإنتاج المرتفع. وأكدت المقارنات البعدية باستخدام مان–ويتني مع تصحيح بونفيروني (α=0.0167) دلالة الفروق بين (المنخفض–المرتفع) (p=0.009) وبين (المتوسط–المرتفع) (p=0.016)، بينما لم تكن الفروق بين (المنخفض–المتوسط) معنوية بعد التصحيح.(p=0.047) تشير النتائج إلى أن الإنجاز الإيجابي لا يرتبط بحجم الإنتاج وحده، بل يتطلب توازنًا بين الكفاءة والاتساع وتحقيق معايير إيجابية متعددة. توصي الدراسة باعتماد CPAI كأداة تخطيطية لمقارنة المحافظات وتوجيه تدخلات التحسين وفق فجوات تمكين محددة في الغلة أو المساحة أو التغطية الإيجابية المعيارية.