(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل دور برنامج Protégé بوصفه أداة داعمة لتنظيم وتمثيل المعرفة الدلالية ضمن إطار علم المعلومات وإدارة المعرفة، في ظل محدودية الدراسات العربية التي تناولته من منظور تنظيم المعرفة وربط خصائصه التقنية بعمليات إدارة المعرفة. اعتمدت الدراسة على المنهج الوثائقي من خلال مراجعة الأدبيات العلمية ذات الصلة بالأنطولوجيا والويب الدلالي وأدوات تطويرها، كما تم توظيف أسلوب تحليل المحتوى في الجانب التطبيقي لتحليل مخرجات استخدام برنامج Protégé، وذلك من خلال بناء نموذج أنطولوجي مبسّط باستخدام برنامج Protégé (الإصدار 5.6.7). ركّز الجانب التطبيقي على اختبار مدى انطباق مجموعة من المعايير المستخلصة من أدبيات هندسة النظم، كما وردت لدى Uschold and Gruninger (1996)، وهي: التوصيف، والموثوقية، وقابلية إعادة الاستخدام، وذلك بهدف تقويم مخرجات استخدام البرنامج في تنظيم وتمثيل المعرفة. وأظهرت نتائج الدراسة أن الأنطولوجيا تُعد أداة مركزية لتنظيم وتمثيل المعرفة داخل البيئات الذكية، وأن برنامج Protégé يوفّر بيئة مرنة ومنظمة لبناء الأنطولوجيات، ويدعم تمثيل العلاقات الدلالية بين المفاهيم من خلال أدوات إنشاء الفئات، وضبط الخصائص والعلاقات، وتوظيف محركات الاستدلال المنطقي للتحقق من الاتساق. وفي ضوء ذلك، تؤكد الدراسة أن برنامج Protégé يمثّل بيئة تطبيقية قوية لتعزيز البعد العملي للأنطولوجيا في سياق تنظيم وتمثيل المعرفة، مع التأكيد على ضرورة توظيفه ضمن إطار تكاملي مع أدوات وتقنيات أخرى لإدارة المعرفة، والانتباه إلى القيود اللغوية والتقنية عند تطبيقه في سياقات معرفية ومؤسسية متنوعة.