(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
في إطار البذل الحثيث والمتواصل الذي تتبعهُ المملكةُ العربيةُ السعوديةُ لتطوير بيتِ الله الحرام والمشاعرِ المقدسةِ، تأتي التوسعةُ العملاقةُ الأخيرةُ لتتويج هذه المساعي، والتي منْ شأنِهَا الارتقاء عمرانيًا بهذه البقاعِ المقدسةِ، سامحة بازدياد الطاقة الاستيعابية بشكل كبير. وتتطلبُ الزيادة المتوقعةُ في أعدادِ الحجيجِ، لا سيما في فتراتِ الذروةِ كشهر رمضانِ وموسم الحج، اهتماما بالغاً بأمورِ التنظيمِ، والتنسيقِ، والمراقبةِ، وإدارةِ وحركةِ الحشودِ، لاسيما بمشعر منىَ عند رمي الجمرات خصوصًا، وفي المطاف والمسعى بالبيت العتيق عامةً، حيث تبلغ معدلات التزاحم أقصاها، وتحدث أغلب حوادث التدافع. وقد تم خلالَ هذه الورقة طرحُ فكرةٍ تصميميةٍ مبتكرةٍ لمنظومة مراقبةٍ إلكترونيةٍ متكاملةٍ، تعمل على الكشف الآلي المبكر عنْ مسببات وبوادرِ التدافعِ في المناطق الحساسة من المشاعر المقدسةِ كجسر الجمرات، والطرق المؤدية إليه من مزدلفة، والمطاف والمسعى بالحرم المكي. وقد روعي عند وضع تصميم المنظومة أن تكون فعالة في تتبع حركة واتجاه وسرعة كافة المتواجدين في هذه المناطق دون استثناء، والكشف آليا عن إي مخالفة للتعليمات والإرشادات المنصوص عليها في خطط تنظيم حركة الحجيج والمعتمرين الموضوعة من الجهات المسؤولة، سواء أكانت مخالفات فردية أو جماعية. وتشمل المخالفات التي يمكن للمنظومة رصدها آليا مخالفة حدود سرعة الحركة المسموح به، كالإسراع في أمكان التريث، أو العكس، ومخالفة اتجاه الحركة، كالتحرك في اتجاهات معاكسة أو مُخَالِفَةٍ لاتجاه حركة الحجيج، أو اتخاذ مسارات متعرجة والحركة باتجاه عرضي، ورصد ازدياد معدلات الازدحام عن القيم المنصوص عليها، وعمليات الافتراش، والتكسب الثابت والمتحرك، واصطحاب الأمتعة، والتواجد في غير الأماكن المسموح بها، ورصد التصرفات الغير مسؤولة التي من شأنها إحداث فوضى وشغب بين جموع الحجيج. كما روعي أيضاً أن تكون التصاميم متكاملة لتغطية كافة نواحي المنظومة، شاملة تجهيز قاعدة البيانات الإلكترونية للمنظومة ومحتوياتها، وطريقة ضبط إعدادات كافة الأجهزة بها، وشرح طريقة عمل المستشعرات الضوئية، وعملية معالجة ومطابقة الصور آليا الصور لرصد المخالفات، وشرح مهام وحدات التحكم واتخاذ القرارات، والتدخل، ووحدة التنبيه والتحذير. وتشمل التصاميم المطروحة بيان قدرة المنظومة على رصد المخالفات المطلوبة آليا، وإحالتها إلى عملية التقييم النهائية لاتخاذ القرارات المناسبة لمعالجة الخلل، والقدرة عند الطوارئ على إيقاف أو إبطاء حركة الحجيج في كافة أرجاء المشاعر أو في جزء منها، والقدرة على توجيه عناصر التدخل إلى موقع الحالة، وإرشادهم إلى أقرب المخارج، وأسلك السبل لإسعاف وإجلاء المصابين وتدارك الأمور. كما بينت التصاميم قابلية المنظومة للتطوير بشكل دوري، وتم أيضا التطرق إلى طرق الاتصالات والربط بين الوحدات، والبرمجيات القادرة على تنفيذ الأعمال المطلوبة لتنفيذ مهام المنظومة، ونماذج من الأجهزة التي يمكن استخدامها في وحدات المنظومة المختلفة. كما تم التطرق إلى بعض التوصيات التي من شأنها المساعدة في عملية وضع الخطوات الأولية لتنفيذ الفكرة على أرض الواقع.