(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت الدراسة التعرف على أثر أسلوب التكاليف المبني على الأنشطة في تحسين الأداء: اختبار الدور المُعدِّل لبطاقة الأداء المتوازن المعدلة بالمصارف السودانية، حيث تمحورت مشكلة الدراسة في تدني مستوى أداء المصارف وذلك لإهمال تطبيق أساليب محاسبة إدارية حديثة، حيث تم وضع ثلاثة فرضيات وتصميم استبانة، وبعد جمع وتحليل البيانات من المبحوثين، توصلت الدراسة إلى تُعدِّل بطاقة الأداء المتوازن المعدلة العلاقة بين أسلوب التكاليف المبني على الأنشطة وتحسين الأداء، بقيمة تغير في معامل التحديد (0.132)، وأوصت الدراسة بضرورة توعية القيادة والعاملين بأهمية أسلوب التكاليف المبني على الأنشطة، وبطاقة الأداء المتوازن المعدلة، وتحسين الأداء.