(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدف الدراسة: هدفتِ الدِّراسةُ إلى التَّعرُّف إلى درجة إسهامِ اليقظة العقليَّة والمُرونة المعرفيَّة في المَيول المِهْنِيَّة لدى الطلبة المُتفوِّقين دراسيًّا في المرحلةِ الثَّانويَّة في مدارسِ محافظةِ بيت لحم، واقتراح برنامجٍ إرشاديّ. منهجية الدراسة: اعتمدتِ الدِراسةُ المنهجَ الوصفيَّ الارتباطيَّ، واستخدمتْ مقاييسَ اليقظة العقليَّة، والمَرونة المعرفيَّة، والمَيول المِهْنيَّة لجمْع البيانات، وتكوَّنتْ عيِّنةُ الدِّراسة من (293) طالباً وطالبةً منَ المُتفوِّقين دراسيًّا في المرحلةِ الثَّانويَّة في مدارس محافظة بيت لحم، واختِيرَتْ بطريقةِ العيِّنةِ المُتيَسَّرة. نتائج الدراسة: أظهرتْ نتائجُ الدِّراسةِ أنَّ مستوى اليقظةِ العقليَّة ككلٍّ لدى الطلبة المُتفوِّقين، مرتفعٌ؛ إذ بلغَ المتوسِّطُ (4.03). كما أظهرتِ النَّتائجُ وجودَ فروقٍ ذاتِ دلالةٍ إحصائيَّة في المتوسِّطات الحسابيَّة لليقظةِ العقليَّة تبعًا لمُتغيِّر الجنس، لصالح الإناث في محاور (المُراقبة، وعدم الحكم، والتَّفاعليَّة) وتبعًا لمُتغيِّر المستوى الاقتصاديّ في محور الوصف، لصالح المستوى المُرتفع، وفي محور العملِ معَ الوعي، لصالح كلٍّ مِنَ المُستويَيْنِ المتوسِّط والمُرتف، كما بيَّنَتِ النَّتائج وجودَ فروقٍ ذاتِ دلالةِ إحصائيَّة في المتوسِّطات الحسابيَّة للمُرونة المعرفيَّة تبعًا لمُتغيِّر الجنس لصالح الإناث، وأظهرتِ النَّتائجُ، كذلك، وجودَ فروقٍ ذاتِ دلالةٍ إحصائيَّةٍ في المتوسِّطاتِ الحسابيَّة للمُيول المِهْنِيَّةِ تبعًا لمُتغيِّر الجنس في النَّمط الواقعيّ، لصالح الذُّكور، وفي النَّمط الاجتماعيِّ لصالح الإناث، وتبعًا لمُتغيِّر مكانِ السَّكن في النَّمط العقلانيّ لصالح سكان القرى، وأشارتِ النَّتائج، أيضاً، إلى وجودِ قدرةٍ تنبؤيَّة دالّةٍ إحصائيًّا عند مستوى (α ≤.05) لكلٍّ مِنَ اليقظةِ العقليَّة والمُرونة المَعرفيَّة في التنبُّؤِ بالمُيول المِهْنِيَّة لدى الطلبة المُتفوّقين دراسيًّا في المرحلةِ الثّانويَّة في مدارس محافظة بيت لحم. توصيات الدراسة: أوصَتْ الدِّراسةُ بتنفيذ برامجَ إرشاديَّةٍ؛ تهدفُ إلى تحسين اليقظة العقليَّة لدى الطلبة الذُّكور، مع التَّركيز على المجالاتِ التي تفوَّقَتْ فيها الإناثُ (مثل الوصف، وعدم التَّفاعُل التَّلقائي) من خلال أنشطةٍ تتناسَبُ مع اهتماماتِهم.