(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى استكشاف ممارسات إدارة المعرفة الرقمية للتراث المادي من خلال دراسة حالة هيئة الشارقة للآثار. وينطلق من الحاجة المتزايدة إلى حلول عملية تُحسّن إدارة دورة الحياة الرقمية لمجموعات التراث المادي بما يشمل الإنشاء والوصف والتنظيم والحفظ والعرض الرقمي. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي مدعوماً بدراسة الحالة، واستخدمت مقابلات شبه مهيكلة ووثائق رسمية تشمل السياسات والخطط والتقارير، إضافة إلى تحليل المنصات الرقمية والملاحظة المباشرة. أظهرت النتائج أن الهيئة تطبق نموذجاً متكاملاً لإدارة المعرفة الرقمية بدءاً من الرقمنة وصولاً إلى الإتاحة، وتستند إلى معايير وصفية وصيغ ملفات قياسية، وتمتلك بنية تحتية رقمية قوية ونظاماً متقدماً لإدارة الأصول الرقمية. كما تعتمد استراتيجية حفظ رقمي طويلة الأمد تشمل النسخ الاحتياطي متعدد المواقع وتحديث الصيغ وفحص سلامة النسخ، وتتيح محتواها عبر منصات رقمية متنوعة تراعي احتياجات مختلف فئات المستخدمين. وأشارت النتائج إلى وجود تحديات أبرزها صعوبة نقل الخصائص المعنوية والملموسة أثناء الرقمنة، إضافة إلى الحاجة لكفاءات متخصصة وموارد مالية كافية. وتوصي الدراسة بتعزيز المشاركة المجتمعية عبر مبادرات تشاركية، وتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في إنشاء البيانات وتحليل الصور، وتقوية منظومة تقييم أثر المنصات الرقمية بما يتجاوز تعداد الزوار ليشمل تأثيرها في التعلم والوعي التراثي، إلى جانب عقد شراكات مع الجامعات وتعزيز بناء القدرات البشرية لتحقيق الاكتفاء الذاتي في مجال الرقمنة.