(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
إن التراث الشعبي غني بعناصره المختلفة، ومتنوع في مضامينه الثريّة بالمادة التراثية وموضوعاتها، ويصنّف بدوره إلى أربعة عناصر، هي: المعتقدات الشعبية، العادات الشعبية، الفنون الشعبية، الأدب الشعبي. ويهتم هذا البحث بتوظيف الفنون الغنائية الشعبية في المسرح العُماني، حيث يشغل توظيف التراث الشعبي في المسرح العماني حيّزا مهما، وقد اهتمّ الكتّاب بتوظيفه أسلوبا وخطابا مادة، وعملوا على توظيفه وإنتاج دلالات جديدة من خلال المعالجات الدرامية والإسقاطات التي تناولت مفردات التراث الشعبي، وخصوصا الحكايات الشعبية، والأغاني الشعبية. ويركز البحث على ملامح توظيف الفنون الشعبية التقليدية في المسرح العماني، وبيان ملامح هذا التوظيف، وأثره في العمل المسرحي. وقد وقع الاختيار على نصوص الكاتب عبدالله البطاشي كنموذج بحثي للإجابة عن الأسئلة الآتية: · ما ملامح توظيف التراث متمثلا في الفنون الشعبية التقليدية في نصوص عبدالله البطاشي المسرحيّة؟ · ما الدواعي الذاتية والموضوعية لاستدعاء الكاتب الفنون الشعبية وتوظيفها فنيا وبصريًا في النص المسرحي؟ · ما القيمة الفنية والأدبية التي أضافها هذا التوظيف في النص المسرحي؟ · ما أثر هذا التوظيف في تعزيز حضور الموروث الشعبي التقليدي في المسرح العُماني؟