(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
يتناول البحث موضوع التفسير بالمأثور: نشأته، أهميته، وأثره في بناء المناهج التفسيرية عبر العصور، يبرز دور النقل الموثوق عن النبي ﷺ والصحابة والتابعين في فهم القرآن الكريم، ويبين الضوابط والشروط الواجب توفرها في المفسر لضمان صحة التفسير. كما يستعرض أثر التفسير بالمأثور في تطوير العلوم القرآنية، صيانة الهوية الدينية، وضمان استمرارية الفهم الصحيح للنص القرآني عبر الأجيال.