(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
هدف البحث إلى الكشف عن مدى وعي طالبات المرحلة المتوسطة باستراتيجيات مواجهة التنمر الرقمي، في ظل التحول الرقمي المتسارع وتزايد استخدام التقنيات الحديثة ووسائل التواصل الاجتماعي في البيئة التعليمية. واعتمدت البحث على المنهج الوصفي التحليلي، من خلال تطبيق أداة مقياس استراتيجيات مواجهة التنمر، وتم تطبيق المقياس على عينة عشوائية تكونت من (120) طالبة في المرحلة المتوسطة، وتوصل البحث إلى ارتفاع مستوى وعي طالبات المرحلة المتوسطة باستراتيجيات مواجهة التنمّر الرقمي، حيث بلغ المتوسط الحسابي العام للمقياس (2.36) بانحراف معياري (0.75). كما أظهرت النتائج أن غالبية فقرات المقياس جاءت بدرجة وعي مرتفعة، مع تركز أعلى المتوسطات في الاستراتيجيات الوقائية العملية، مقابل انخفاض نسبي في بعض الاستراتيجيات المعرفية المرتبطة بالتعلّم الذاتي والاطلاع. كذلك أكدت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطات استجابات عينة الدراسة حول مستوى وعي طالبات المرحلة المتوسطة باستراتيجيات مواجهة التنمّر الرقمي تبعًا لمتغير الصف الدراسي، وتجانس واتساق مستوى وعي طالبات المرحلة المتوسطة وتوحّد إدراكهن لأساليب مواجهة التنمّر الرقمي، بما يعكس تشابه الخبرات الرقمية وتقارب مصادر التوعية المدرسية المقدمة لهن خلال هذه المرحلة. وتم تقديم عدد من التوصيات في ضوء نتائج البحث من أبرزها: إدراج وحدات تعليمية مرتبطة بالأمن الرقمي ومواجهة التنمّر ضمن المناهج الدراسية والأنشطة الارشادية، وتنظيم ورش تدريبية توعوية دورية للطالبات حول أساليب الحماية الرقمية. بما يسهم في تحقيق توازن بين الممارسات الوقائية الفورية والوعي المعرفي العميق. وإعداد حملات توعوية مشتركة بين المدرسة والأسرة لتعزيز السلوك المسؤول على الإنترنت.