(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
ويُعد هذا الربط بين الفن الصخري الليبي (Libyan Rock Art) والفن المعاصر (Contemporary Art) محاولة لإعادة قراءة الرموز البصرية (Visual Symbols) القديمة ضمن سياقات حديثة، تستحضر الجذور الثقافية وتُعيد إحيائها في ضوء التغيرات الاجتماعية والسياسية المعاصرة. كما يسلط البحث الضوء على التحولات الجمالية التي طرأت على المفهوم الجمالي داخل الفضاء الليبي، بين جمالية الضرورة في الفترات النيوليتية (Neolithic Period) وجمالية التعبير في الفن المعاصر، حيث أصبح الفنان اليوم يُعيد توظيف الرموز، مثل الزنجفور، كوسيط بصري لاستعادة الهوية أو نقد الواقع. يتناول البحث أيضًا كيف أن هذه الرموز، التي قد تبدو بدائية أو محلية في ظاهرها، تحمل في طياتها إمكانات فلسفية عميقة، تنبع من ارتباطها بـالإنسان والمكان والزمن. فـالجغرافيا الليبية، بما تحمله من فراغ وصمت وامتداد، شكلت عنصرًا مؤثرًا في تشكيل المخيلة البصرية (Visual Imagination) لدى الفنان الليبي، سواء في الماضي أو الحاضر. وعليه، فإن البحث لا يكتفي بالتحليل الفني أو التاريخي، بل يسعى لفهم كيفية إعادة توظيف التراث البصري (Visual Heritage) كوسيلة لتكوين خطاب بصري معاصر ذي خصوصية ليبية. كما يقارن البحث بين المدرسة المعاصرة للفن الصخري في ليبيا (Libyan Contemporary Rock Art School) وبعض المدارس الفنية العالمية التي تسعى إلى إعادة تأويل التراث الثقافي، مثل الفن البدائي الإفريقي الحديث (African Modern Primal Art)، والفن الشعبي في أمريكا اللاتينية (Latin American Folk Art)، حيث يشترك الفنانون في محاولة دمج الرموز التقليدية مع مفاهيم معاصرة لتشكيل هوية بصرية جديدة تعبر عن هموم مجتمعاتهم. غير أن خصوصية المدرسة الليبية تكمن في ارتباطها الوثيق بـالجغرافيا الصحراوية (Desert Geography) والفنون الصخرية (Rock Arts)، التي تمنحها بعدًا فريدًا ومتميزًا، يتجلى في استحضار العلاقة بين الإنسان والطبيعة عبر رموز ذات طابع فلسفي وجغرافي خاص. هذا يوضح كيف يمكن المقارنة بين المدارس الفنية المختلفة أن تتلاقى في الرؤية والهدف، رغم اختلاف أدواتها وتاريخها، مما يعزز الفهم العميق لـتاريخ الفن (Art History) والنقد البصري (Visual Critique) في الفن المعاصر كحوار مستمر بين الماضي والحاضر. وفي هذا السياق، يضع البحث أسسًا نظرية وجمالية جديدة يمكن أن تشكّل انطلاقة فعلية لما يُمكن تسميته بالـمدرسة المعاصرة للفن الصخري، من خلال إعادة قراءة الرموز المحلية ضمن مقاربات فلسفية وجغرافية عميقة. وتُعد الباحثة من أوائل من تناولوا هذا الاتجاه بهذا الشكل المتكامل، الأمر الذي يُمكّن من النظر إليها كمؤسِّسة ورائدة لهذا التصور الفني، لما قدّمتْه من رؤية نقدية تربط بين التراث البصري الليبي والفن المعاصر في أبعاده الرمزية، الجمالية، في مسارات الهوية.