(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
الأهداف: يهدف البحث لإظهار أثر القرآن واللغة في فكر ابن عربي السياسي، وربما نظر بعض الباحثين إلى ابن عربي نظرة سلبية بحكم انتمائه لهذه المدرسة، فيسعى البحث لإظهار فكره السياسي وتقيده بالقرآن واللغة على طريقته الخاصة. المنهجية: اتبع البحث المنهج الاستقرائي الوصفي التحليلي للوصول إلى آراء ابن عربي السياسية وأثر القرآن واللغة فيها. النتائج: تبين من خلال هذه الدراسة أن ابن عربي يعد من أهل التأسيس للمذهب العرفاني، وعلى الرغم من ذلك كانت له إسهامات قوية في العديد من مجالات المعرفة، ظهرت من خلال تأملاته العرفانية ومحاولة الربط بين الحسي والعقلي والظاهر والباطن، كما تبين أن تأملاته العرفانية منبثقة من القرآن الكريم، وأنه تعامل مع القرآن بمستويين من الفهم، يظهر أحدهما في ظاهر اللغة والآخر في التأويل، كما أظهر البحث إفادة ابن عربي من بعض الظواهر اللغوية البلاغية في تثبيت مسألة العبور من المعاني المسوسة إلى المعقولة. الخلاصة: حاولت هذه الدراسة أن تقدم تحليلا مفصلا لآراء ابن عربي السياسية من خلال مؤلفاته، وأن تستكشف أثر القرآن واللغة في فكره السياسي.