(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
أهداف الدراسة: هدفت الدراسة إلى التعرف إلى اتجاهات المرشدين التربويين نحو توظيف الذكاء الاصطناعي في الإرشاد وعلاقتها بالكفاءة الذاتية المدركة والتوجه نحو المستقبل في فلسطين. منهجية الدراسة: اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي والمنهج التنبؤي، وتطبيق مقاييس: اتجاهات المرشدين نحو توظيف الذكاء الاصطناعي في الإرشاد، والكفاءة الذاتية المدركة، والتوجه نحو المستقبل، على عينة شملت (294) مرشداً تربوياً ومرشدة في المدارس الحكومية الفلسطينية في العام، اختيروا بطريقة العينة المتيسرة. نتائج الدراسة: أظهرت النتائج أنّ اتجاهات المرشدين نحو توظيف الذكاء الاصطناعي في الإرشاد كانت بدرجة مرتفعة؛ بمتوسط حسابي بلغ (3.57)، واتجاهاً إيجابياً، ما يعكس قبولاً لفكرة دمج الذكاء الاصطناعي في مجال الإرشاد، وأن مستوى الكفاءة الذاتية المدركة لدى المرشدين مرتفعاً؛ إذ بمتوسط (4.16)، في حين جاء مستوى التوجه نحو المستقبل مرتفعاً، بمتوسط (3.81). وبينت النتائج وجود علاقة ارتباط طردية بين اتجاهات المرشدين نحو توظيف الذكاء الاصطناعي في الإرشاد والكفاءة الذاتية المدركة، ووجود علاقة طردية بين اتجاهات المرشدين نحو توظيف الذكاء الاصطناعي في الإرشاد والتوجه نحو المستقبل لدى المرشدين في فلسطين، وأن الكفاءة الذاتية المدركة، والتوجه نحو المستقبل قد وضحا معاً (18.5%)، من نسبة التباين في مستوى اتجاهات المرشدين نحو توظيف الذكاء الاصطناعي في الإرشاد. توصيات الدراسة: أوصت الدراسة بتطبيق البرنامج الإشرافي المقترح الذي من شأنه دعم المرشدين في تبني واستخدام الذكاء الاصطناعي بفاعلية.