(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
يُعد من الظواهر الإيجابية والمهمة في تحقيق الأهداف الاستراتيجية التي يتم التخطيط لها، لأن رؤساء الاتحادات الفرعية للألعاب الرياضية يؤثر على الشخصية المعنوية للنادي الرياضي، بالشكل الذي يساهم في زيادة مدى الفعالية في تحقيق الأهداف العامة وإدراك الأعضاء لذلك الأمر يكسبه احترامهم وتقديرهم الإداري، أما مشكلة البحث تجلت من الكشف عن مستويات الأداء الوظيفي لرؤساء الاتحادات الفرعية الرياضية يتأثر بعدة جوانب منها جوانب خارجية وجوانب داخلية ومن أجل تطوير هذا الأداء والارتقاء به لابد من معرفة طبيعة إدارة الوقت، من خلال قياس مستوى الأداء الوظيفي ذاتهم وكذلك معرفة علاقته بإدارة الوقت لرؤساء الاتحادات الفرعية، وبهذا يستطيع المدرب أن يقف على حقيقة عمله ويطوره، ويهدف البحث إلى التعرف على مستوى الأداء الوظيفي وإدارة الوقت لدى رؤساء الاتحادات الفرعية الرياضية من وجهة نظر المدربين، واستخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوبية المسح والعلاقات الارتباطية كونه أكثر الوسائل كفاية في الوصول إلى معرفة موثوق بها، أما عينة البحث تم تحديد مجتمع البحث بالطريقة العمدية وهم لاعبي الألعاب الرياضية الفرقية (كرة القدم – الكرة الطائرة -كرة السلة – كرة اليد) في قضاء الرفاعي وبلغ عددهم (60) لاعب، واستنتج الباحث أظهرت نتائج البحث فروقاً معنوية في مستوى الأداء الوظيفي لدى عينة البحث وهذا دليل على أن المدربين يسلكون سلوكاً ناجحاً خلال الوقت المحدد لتحقيق الأهداف المخطط لها، وأوصى الباحث إدخال المدربين والمساعدين واللاعبين ودورات مكثفة عن كيفية التعامل مع الظروف الخارجية والمؤثرة على العملية التدريبية.