(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر ممارسات الاستدامة الخضراء بأبعادها (الاستدامة البيئية، الاستدامة الاجتماعية، الاستدامة الاقتصادية، والابتكار الأخضر) على إدارة المشاريع المدنية في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي بوصفه الأنسب لطبيعة الموضوع، حيث تم جمع البيانات بواسطة استبانة ميدانية وُزعت على عينة مكونة من (236) فردًا من العاملين في إدارات المشاريع المدنية في مناطق الرياض، مكة المكرمة، والمنطقة الشرقية، وتم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS . أظهرت نتائج تحليل الانحدار المتعدد وجود أثر ذي دلالة إحصائية قوية لممارسات الاستدامة الخضراء مجتمعة على إدارة المشاريع المدنية، حيث بلغت قيمة معامل الارتباط (R = 0.842)، ومعامل التحديد (R² = 0.709)، أي أن نحو 70.9% من التباين في كفاءة إدارة المشاريع المدنية يُمكن تفسيره من خلال ممارسات الاستدامة الخضراء بأبعادها الأربعة. أوصت الدراسة بضرورة تضمين معايير الاستدامة في جميع مراحل دورة حياة المشاريع المدنية، وتفعيل برامج التدريب المتخصصة للعاملين في الإدارة المستدامة، وتشجيع استخدام التقنيات والابتكارات الخضراء في إدارة المشاريع.