(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
تدور فكرة هذا البحث حول تحليل قضايا المرأة والتمثلات الجندرية في أغاني "الجراد" النسائية بأعراس ريف اللطائفة في صفاقس. وتهتم بكيفية توظيف الأدب الشعبي الشفهي كمرآة تعكس واقع المرأة الريفية وهمومها في مجتمع محافظ. من خلال تحليل مضامين هذه الأغاني، يتجلى تناقض الخطاب بين تعزيز القيم التقليدية المحافظة من جهة، والتعبير عن تطلعات المرأة من جهة أخرى. فبينما تمجد الأغاني صورة الزوجة المطيعة والزوج المسيطر، تحمل أيضاً رسائل تحذيرية تطالبه باحترام زوجته ومنحها المكانة التي تستحقها. كما تكشف الدراسة عن معاناة المرأة من العنف الرمزي، خاصة في حرمانها من حرية اختيار شريك الحياة، حيث تظهر نصوص "الجراد" تمسك المرأة بحقها في الزواج بموافقتها. ورغم عدم المطالبة الصريحة بالمساواة الكاملة، فإن هذه الأغاني تشكل فناً ملتزماً يسلط الضوء على القضايا الحارقة للمرأة، مما يجعلها وسيطاً ثقافياً حياً يسجل تناقضات الواقع الاجتماعي ويدعو إلى إعادة النظر في الأدوار الجندرية السائدة.