(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف دور الذكاء الاصطناعي في تحقيق الميزة التنافسية المستدامة داخل المنظمات حيث اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي إضافة إلى إن الذكاء الاصطناعي هو أداة استراتيجية لمنح المنظمات القدرة على التكيف السريع والابتكار واتخاذ القرار الصحيح بالاعتماد على البيانات والعملاء وفهم سلوكهم وذلك والاعتماد على تقنيات الذكاء الاصطناعي وتحقيق الميزة على المدى الطويل، وقد تم اختيار المدارس الأهلية وقد بلغ حجم العينة (100) ووزعت على عدد من مدراء المدارس لتكون عدد الاستبانات الصالحة للتحليل (100) واعتمد برنامج SPSS لغرض استخراج أساليب الإحصاء الوصفي لاختبار الفرضيات، وحيث تم أيضاً الاعتماد على المراجعات الأدبية والدراسات السابقة وقد أوصت الدراسة بضرورة تبني استراتيجيات شاملة لدمج الذكاء الاصطناعي مع تدريب الموارد البشرية لتحقيق الأهداف.