(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى بناء مقياس نمو ما بعد الصدمة والكشف عن مستوى النمو لدى عينة من الراشدين المصدومين في سوريا ممن تعرض لصدمات: التهجير، والاعتقال، والفقدان، والتشريد، والخسارة المالية الكبيرة. وكانت عينة بناء المقياس والكشف عن خصائصه السيكومترية (142) فرداً، وبلغت عينة الكشف عن مستوى نمو ما بعد الصدمة (120) فرداً. وجرت خطوات عدة في اختيار عبارات المقياس ثم استخراج مؤشرات الصدق بالطرق الوصفية وبالطرق الإحصائية ثم استخراج مؤشرات الثبات. وأظهرت النتائج تمتع المقياس بمستوى صدق جيد بالطرق الوصفية وهي: صدق المحتوى والظاهري والمحكمين، وهو ما أظهرته الطرق الإحصائية للصدق إذ تراوحت معاملات الارتباط في صدق البناء بين (0.881 – 0.953)، وقيمة اختبار T في الصدق التمييزي (21.4)، وهي دالة عند مستوى (0.01) وكان معامل ارتباط المقياس الحالي مع المقياس المحك (0.841) وهو معامل ارتباط مرتفع، أما فيما يخص الثبات فكان معامل كرونباخ (0.917)، ومعامل الارتباط في التجزئة النصفية (0.892)، ومعامل الارتباط في الثبات بالإعادة (0.926)، وهي نتائج تشير إلى ارتفاع ثبات المقياس. أما مستوى نمو ما بعد الصدمة فكان مستوى متوسطاً؛ إذ بلغ المتوسط الرتبي لدرجات أفراد العينة (2.05) وفق معادلة المدى في هذه الدراسة.