(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
تتناول هذه الدراسة فحصاً مقارناً لعملين تأسيسيين في علم التجويد، وهما: التحديد في الإتقان والتجويد لأبي عمرو عثمان بن سعيد الداني (444هـ)، والموضح في التجويد لعبد الوهاب بن محمد القرطبي (461هـ). يركز هذا الفحص على أوجه الاتفاق والاختلاف في المنهج والأسلوب، مبرزاً السمات العلمية التي تميز كل كتاب، وأثرهما البالغ فيمن جاء بعدهما من العلماء في علوم القرآن والقراءات والتجويد. اعتمد البحث على المنهج الاستقرائي والمنهج الوصفي التحليلي للكشف عن التطور الفكري لعلم التجويد بوصفه علماً مستقلاً، مؤكداً قيمة هذين النصين باعتبارهما من أهم المراجع الموثوقة وأركاناً أساسية في حفظ قواعد التجويد وتوثيقها. وقد خلصت الدراسة إلى أن الداني والقرطبي كان لهما دور حاسم في تقعيد علم التجويد ووضع أصوله، مما أثّر بشكل كبير في الدراسات والممارسات اللاحقة. وبناءً على ذلك، يؤكد البحث ضرورة العودة إلى المؤلفات الكلاسيكية المبكرة، والجمع بين دراستها المتعمقة والممارسة المستمرة للتلاوة والتكرار تحت إشراف أهل الخبرة. كما يشير إلى أن أبحاث الدكتور غانم قدوري الحمد تُعد من أبرز المراجع العلمية الحديثة الموثوقة في هذا المجال.