(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
يستعرض هذا البحث العلاقة بين مجال الطاقة الإنساني (Human Energy Field) وظاهرة السينستيزيا (التراسل الحسي) (Synesthesia) وتأثيرهما في تشكيل الإدراك الحسي (Sensory Perception) والإبداع الفني، لاسيما في الفنون التشكيلية والموسيقى. يبدأ باستعراض الخلفيات الفلسفية والعلمية لمفهوم الطاقة الكونية (Cosmic Energy) منذ العصور القديمة وحتى الدراسات المعاصرة في أمريكا، اليابان، وروسيا، مع تسليط الضوء على فكرة الهالة (الأورا) (Aura) وتوزيع الشاكرات (Chakras). يناقش البحث كيف ترتبط السينستيزيا بخصائص إدراكية فريدة تؤثر في قدرة بعض الأفراد على إدراك الألوان والأصوات بشكل مترابط، ما قد يمنحهم طاقة تعبيرية خاصة. كما يعرض البحث تجربة ميدانية أجرتها الباحثة على طلبة جامعيين، حيث تم الربط بين الاستماع للموسيقى ورسم لوحات فنية، لرصد التفاعل الحسي والانفعالي وتجلّي التراسل الحسي. يخلص البحث إلى أهمية فهم الطاقة الحيوية (Bioenergy) كعامل مؤثر في الإبداع، ويقترح استمرار البحث في هذه الظواهر لفهم أعمق لدورها في التجربة الفنية والشفاء النفسي.