(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى وضع أنموذج مبتكر لدمج حقوق الإنسان في الإسلام ضمن منهاج التربية الإسلامية للصف السابع الأساسي؛ بهدف تعزيز وعي الطلاب بحقوقهم استنادًا إلى تحليل محتوى مناهج التربية الإسلامية لصفوف المرحلة الأساسية العليا (5-9) في فلسطين في ضوء حقوق الإنسان في الإسلام. ولتحقيق ذلك اعتمد في إعداد الأنموذج المبتكر على منهجية التصميم العكسي القائم على الجدارات (Backward Design with Competency-Based Learning)، التي تبدأ بتحديد المخرجات التعليمية المرغوبة، ثم تحديد أدوات التقييم المناسبة، وصولًا إلى تصميم أنشطة تعليمية تطبيقية، مع ربط كل هدف بجدارة عملية ملموسة. وقد تم اختيار هذه المنهجية لانسجامها مع فلسفة التربية الإسلامية التي تقرن الإيمان بالعمل، وملاءمتها لطبيعة المصفوفة المقترحة التي تهدف إلى تحويل حقوق الإنسان في الإسلام من مفاهيم نظرية إلى قيم وسلوكيات عملية يمارسها الطلبة في حياتهم اليومية. وأظهرت النتائج والتوصيات أهمية وضع هذا الأنموذج، نظراً لارتباط مقررات التربية الإسلامية بجوانب حياة الإنسان السياسية، والمدنية، والاجتماعية، والثقافية، والاقتصادية؛ ولسد الفجوات التي كشفت عنها الدراسة، ودعم مطوري مناهج التربية الإسلامية في فلسطين لتطويرها بما يتوافق ومبادئ حقوق الإنسان في الإسلام والمرحلة العمرية، وذلك بالاستفادة مما ورد في الأنموذج من إجراءات عملية واقتراحات لمعالجة نقاط الضعف والقصور في المنهاج؛ لمواجهة التحديات المعاصرة التي أظهرت عجز المؤسسات الأممية عن أداء دورها وفقاً للقانون الوضعي لحقوق الإنسان الصادر عام 1948.