(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
حاولت هذه الدراسة التعرف على اتجاهات طلبة السلطان مولاي سليمان ببني ملال نحو الهجرة الدولية. ولتحقيق أهداف البحث، تم بناء مقياس للاتجاهات وفق مقياس "ليكرت" والاستعانة ببرنامج SPSS للتحليل الإحصائي للتأكد من صدق وثبات الأداة الدراسية ولكشف الفروق لعينة 150 طالب باستخدام الاستبانة والمنهج الوصفي. وقد اعتمد هذا البحث على منهجية إمرادIMRAD التي تتميز بوضوح مراحلها للوصول الى أهدف البحث بخطوات صحيحة ومنطقية ومتسلسلة. وكانت أهم نتائج الدراسة كما يلي: - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى α ≤ 0.05 في اتجاهات طلبة بني ملال نحو الهجرة تعزى لمتغيرات السن، الحالة الاجتماعية، المستوى الدراسي، الحالة المهنية؛ - توجد فروق دالة إحصائيا تعزى لمتغيري الجنس والكلية؛ - الوجهة المفضلة للهجرة هي الولايات المتحدة الأمريكية بنسبة 26% ثم تليها فرنسا (23.3%)؛ - عدم الرغبة في الهجرة راجع لغياب الإمكانيات (44%) وعدم ترك الأسرة (34%) ثم غياب فرصة للهجرة الشرعية (31%).