(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف دور الإدارة المدرسية في دعم تطبيق المعلمين للممارسات الصفية المستفادة من برامج التدريب المهني في المدارس الابتدائية بمدينة الرياض. وتم استخدام المنهج الكمي من خلال تحليل الانحدار الخطي البسيط لاختبار الفرضيات الرئيسة والفرعية. كشفت النتائج عن وجود علاقة إيجابية قوية ذات دلالة إحصائية بين دور الإدارة المدرسية وتطبيق المعلمين للممارسات الصفية المكتسبة، مما يؤكد الفرضية الرئيسة للدراسة. وأظهرت النتائج أن فاعلية القيادة التعليمية كانت العامل الأكثر تأثيرًا (B = 0.55)، تليها مجتمعات التعلم المهنية (B = 0.48)، ثم تهيئة البيئة المدرسية (B = 0.43). تؤكد هذه النتائج على الدور المحوري للإدارة المدرسية في تحويل التدريب النظري إلى ممارسات تطبيقية داخل الفصول الدراسية من خلال توفير بيئة داعمة وتعزيز التعاون بين المعلمين. توصي الدراسة بضرورة تطوير مهارات القيادة التعليمية لدى المديرين، وتفعيل مجتمعات التعلم المهنية، وتصميم برامج تدريبية تتماشى مع احتياجات المعلمين الفعلية لضمان تحسين مستدام في جودة التعليم. كما تدعو إلى إجراء دراسات مستقبلية تشمل مراحل تعليمية أخرى وتتناول العوامل السياقية المؤثرة في تطبيق مخرجات التدريب.