(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
يتلخص هذا البحث في بيان منهج القرآن الكريم في التفكر من خلال توضيح مفهوم التفكر في اللغة والاصطلاح، وتوضيح أهمية التفكر، وأساليب تنميته، والظواهر الكونية التي تدعو إلى التفكر، وقد تم الاعتماد في هذا البحث على المنهج الوصفي، كونه المنهج الأكثر ارتباطاً بموضوع البحث. ومن أهم النتائج التي تمخضت عن هذا البحث: التفكر من أهم العبادات التي يتقرب بها الإنسان من خالقه، هذا وتم ورود العديد من الآيات القرآنية الكريمة التي تبين مظاهر التفكر الكونية، بمختلف الأساليب التي تدعو إلى التفكر والتعقل في الكون، وإدراك عظمة الخالق وبديع صنعه، وعجائب قدرته، بالإضافة إلى ثناء القرآن الكريم لمن يتفكر في خلق الله سبحانه وتعالى.