(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
تمثل الزراعة موردًا مهمًا لليمن واليمنيين ويأتي البن في مقدمة المحاصيل النقدية ومصدر دخل لأكثر من 150 ألف أسرة، وفي العقود الأخيرة تراجعت زراعته بسبب قلة مصادر المياه للري وشحة الأمطار وتذبذب مواسمها بوصفها نتيجة واضحة للتغيرات المناخية. الانتخاب والتحسين الوراثي لتطوير الأصناف المحلية من البن منهجية يمكن أن تؤدي إلى التقليل من آثار الجفاف ولهذا تم إنجاز هذا البحث ضمن منهجية متكاملة تبدأ في فهم آليات التكيف والتحمل للجفاف، ومن ثم البحث عن تباينات وراثية تمكن من التحسين والانتخاب للطرز والسلالات المتأقلمة. تمت الدراسة بتتبع نمو النباتات حتى عمر سنة وتحت ظروف بيئية مكيفة تناسب نبات البن وتحت أربعة مستويات من الماء (80-60-20-40% من السعة الحقلية). درست الصفات المتعلقة بالنمو الخضري ونمو المجموع الجذري والصفات الفيزيولوجية. أوضحت النتائج أن نبات البن تراجع نموه بشكل تدريجي تحت تأثير المستويات الأربعة من كمية المياه وكان تأثير الجفاف واضحًا في بعض الصفات المورفولوجية مثل طول النبات وعدد الأوراق التي بقيت حية حتى اكتمال التجربة، كما تأثرت أيضاً خصائص الأوراق من حيث مساحتها وتغيرت أبعادها أيضاً، وكذلك كانت صفات الوزن الجاف للأوراق ووزن الجذور وطولها من المؤشرات المهمة التي يمكن الاعتماد عليها في التقييم للتحمل للجفاف. كما أن الصفات الفيزيولوجية بينت أن نبات البن يظهر آليات تكيفية في زيادة محتوى الكلوروفيل وزيادة كثافة الثغور والوزن النوعي للأوراق مما يتيح للنباتات المحافظة على عملية استقلاب وتمثيل الغذاء للنبات تحت ظروف الجفاف وهي آليات يمكن استخدامها في غربلة الأصناف والسلالات المحلية من البن اليمني في المرحلة الأولى. هذه الدراسة المعملية أتاحت للباحثين أن يضعوا بروتوكول بحثي لتقييم التباينات الوراثية للصفات المرتبطة في التحمل والتأقلم أو التكيف للجفاف، كما يمكن البناء على هذه النتائج في فهم آليات تحمل نبات البن للجفاف تحت الظروف اليمنية.