(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
تُعد الطباعة ثلاثية الأبعاد ثورة تقنية مؤثرة في الصناعات المتعددة، وخاصةً في مجال الفنون الحية والسينوغرافيا. هذه التقنية، التي تمكن من إنتاج أشكال معقدة وتصاميم مخصصة بكفاءة وفعالية، تفتح آفاقًا جديدة للإبداع في الصناعة الثقافية والفنية. تشكل الطباعة ثلاثية الأبعاد جزءً لا يتجزأ من الثورة الصناعية الرابعة، موفرةً إمكانيات لم يسبق لها مثيل في تجسيد الأفكار الإبداعية إلى واقع ملموس. في هذا السياق، يسلط المقال الضوء على كيفية استفادة الصناعة المسرحية، وتحديدًا مجال السينوغرافيا، من هذه التقنية الرائدة. من خلال تمكين إنتاج الديكورات المسرحية، الأزياء بطرق جديدة ومبتكرة، تساهم الطباعة ثلاثية الأبعاد في تعزيز الأداء المسرحي وتجربة المشاهدة، مما يعيد تعريف مفهوم العرض المسرحي ويعزز من التفاعل مع الجمهور. تتضمن المقالة أيضًا جزءً تطبيقيًا يشمل بحثًا ميدانيًا عبر استبيان تم توزيعه على فنانين يعملون في الصناعة الثقافية بالعالم العربي، لتقييم تأثيرات وإمكانيات الطباعة ثلاثية الأبعاد في الفنون الحية. ويبرز البحث الاهتمام المتزايد بتطوير وتحسين مفاهيم الديكور والعناصر السينوغرافية باستخدام هذه التقنية. بالإضافة إلى ذلك، يستكشف البحث استخدام الذكاء الاصطناعي في محاكاة تصاميم السينوغرافيا، مما يؤكد على الدور الثوري للطباعة ثلاثية الأبعاد في تحقيق تصاميم مبتكرة وفريدة. بشكل عام، يهدف المقال إلى تسليط الضوء على كيفية استفادة السينوغرافيا من التقنيات الحديثة، مؤكدًا على أن الطباعة ثلاثية الأبعاد لا تمثل فقط قفزة نوعية في هذا المجال، بل تُعد أيضًا دافعًا قويًا للابتكار والإبداع في عالم الفنون الحية. من خلال الجمع بين التحليل النظري والبحث التطبيقي، يقدم المقال رؤية شاملة حول التأثير الذي تحمله الطباعة ثلاثية الأبعاد للمسرح والسينوغرافيا، مما يمهد الطريق لرؤية مستقبلية جديدة في هذا الميدان. إن النتائج المستخلصة من الاستبيان والتجارب العملية تعزز الفهم حول كيفية استثمار هذه التقنية لتحقيق إنتاجات فنية متقدمة ومتجددة، مما يشير إلى اتجاه مستقبلي نحو دمج التكنولوجيا المتطورة في الفنون الحية بصورة أكثر فعالية وإبداعًا.