(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
في ظل التوسع العالمي في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، تبرز إشكالية مشاركة معلمين من خلفيات غير متخصصة في اللغة العربية في هذا الميدان، مما يثير تساؤلات حول الكفاءة، والمشروعية المهنية، وأثر ذلك في جودة المخرجات التعليمية (Al-Qudah, 2018). تهدف هذه الورقة إلى تحليل هذه الظاهرة تربويًا، واستعراض الفروق الجوهرية بين تعليم العربية للناطقين بها ولغير الناطقين بها، من خلال مراجعة الأدبيات ذات الصلة (Krashen, 1982؛ Omari, 2016)، وتحليل واقع الميدان، واقتراح نموذج تكاملي يراعي خصوصية هذا المجال. وترتكز الورقة على فرضية أن جودة تعليم العربية لغير الناطقين بها لا ترتبط حصرًا بالتخصص الأكاديمي، بل تتطلب تكاملًا بين التأهيل التربوي، والخبرة الصفية، والدعم المؤسسي (Nation & Newton, 2009). وتوصي الدراسة بضرورة وضع معايير واضحة لتأهيل غير المتخصصين، وتعزيز دور الجامعات في الإشراف الأكاديمي على هذا الحقل.