(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستوى الالتزام الديني ومستوى الصمود النفسي، ومعرفة العلاقة بين الالتزام الديني والصمود النفسي لدى عينة من ذوي الإعاقة البصرية والحركية في محافظة إدلب. بلغت عينة الدراسة (92) من ذوي الإعاقة في شمال غرب سورية موزعين على مركزين من مراكز ذوي الإعاقة في مدينة إدلب. واستندت الدراسة إلى مقياسين هما: الالتزام الديني من إعداد الباحثَين، والصمود النفسي لكونور ودافيدسون 2003، ترجمة وتقنين عبد العزيز موسى محمد ثابت. وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى كل من الالتزام الديني والصمود النفسي كان مرتفعاً، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة بين الالتزام الديني والصمود النفسي، ووجود فروق في مستوى الالتزام الديني والصمود النفسي تُعزى لمتغير نوع الإعاقة (بصرية، حركية) لصالح ذوي الإعاقة البصرية.