(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
يعد العالم الافتراضي متمثلا في شبكات التواصل الاجتماعي موئلاً لتبادل المعلومات والأحداث والآراء وتجاذب نقاط الحوار لكثير من الناس مما زاد من استخدام هذه الشبكات من قبل الجمهور ومع زيادة الاستخدام زادت مخاوف الجمهور المتعلقة بهوية المستخدم. ولذلك استهدفت هذه الدراسة البحث عن مدى تأثير الأمن الرقمي في التحول من استخدام هوية الأسماء المستعارة إلى هوية الأسماء الحقيقية عبر النظر في الأسباب الدافعة لإخفاء الهوية ثم الأسباب الدافعة للتحول من الأسماء المستعارة إلى الأسماء الحقيقية من قبل مستخدمات شبكة اكس (تويتر سابقاً) من طالبات الجامعة عبر المنهجية النوعية القائمة على المقابلات العميقة لعدد 25 طالبة من جامعة الملك عبد العزيز. وقد أظهرت الدراسة أن نسبة 68% من عينة الدراسة استخدمت الهوية المستعارة عند بداية الإنضمام لشبكة اكس بينما أظهرت نسبة 64% من عينة الدراسة قامت بالتحول من استخدام الأسماء المستعارة إلى الأسماء الحقيقية.