(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
يهدف البحث التعرف إلى مفهوم الميتافيرس وفلسفته ويطرح تساؤلات عميقة حول ذلك العالم الجديد الذي يكاد يسيطر على العقول البشرية وقد يتجاوز مداه إلى أبعد ما يمكن تصوره، فالميتافيرس له أبعاده الفلسفية المختلفة والمتمثلة في طبيعة الواقع الذي سيكون عليه في ظل ثورة الميتافيرس، والهوية والعلاقات الإنسانية المختلفة، ويتناول البحث الميتافيرس من منظور إعلامي، ويشرح تأثيره على الواقع الحالي، وكيف سيكون المستقبل خلال السنوات المقبلة في ظل ثورة الميتافيرس؟ تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي والاستشرافي كونهما من المناهج التي تتناسب مع موضوع البحث، وذلك من خلال جمع البيانات المتعلقة بالميتافيرس وتحليلها فلسفياً وإعلامياً ووصف المفاهيم المرتبطة بالميتافيرس وشرحها وتفسيرها، والكشف عن مستقبلها، من خلال قراءة واقعية للحاضر، والتنبؤ بما يمكن أن يكون عليه المستقبل في ظل ثورة الميتافيرس. وأكد البحث على أهمية الميتافيرس باعتباره ثورة تكنولوجية وتقنية متطورة تسهم في صياغة مستقبل أكثر إبداعاً إلا أنه لابد من فهمه والتدريب عليه لضمان تطبيقه بالشكل الصحيح، كما وأن للميتافيرس آثار نفسية واجتماعية وأخلاقية، وهو ما يستوجب سن القوانين والتشريعات الرامية إلى حماية حقوق الأفراد وخصوصية البيانات بما لا يتعارض مع الحريات، وتوعية الأجيال الناشئة بمفهوم الميتافيرس وبمخاطره المحتملة.