(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
هدفت الدّراسة لتّعرف إلى أخطاء التشخيص لذوي اضطراب طيف التوحد من وجهة نظر الأخصائيين، تبعًا لمتغيّر (الجنس، المؤهّل العلمي، سنوات الخبرة، التّخصّص)، ولتحقيق ذلك استخدم الباحثين المنهج الوصفي من خلال جمع البيانات الكمّية، وطبّق مقاييس الدراسة على مجتمع الدّراسة من جميع الأخصائيين في مراكز التربية الخاصة في محافظة رام الله والبيرة والبالغ عددهم (255) أخصائياً، واستُخدم الباحثين استبانة مكوّنة من (30) فقرة، وقد جرى التّأكد من صدقها وثباتها. وأظهرت النّتائج أنّ الدّرجة الكلّية للمتوسط الحسابي لمقياس أخطاء التشخيص لذوي اضطراب طيف التوحد من وجهة نظر الأخصائيين بلغ (3.78) وبتقدير مرتفع، وتراوح المتوسط الحسابي على فقرات مقياس أخطاء التشخيص لذوي اضطراب طيف التوحد ما بين (1.50-4.40)، وأظهرت النّتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى الدّلالة (05. ≥α) بين مُتوسطات تقديرات أفراد عينة الدراسة لواقع أخطاء التشخيص لذوي اضطراب طيف التوحد من وجهة نظر الأخصائيين تعزى إلى متغير (الجنس، المؤهل العلمي، التخصص)، بينما جاءت الفروق تبعاً لمتغير سنوات الخبرة ولصالح الأخصائيين الذين لديهم سنوات 10 سنوات فأكثر. وفي ضوء نتائج الدّراسة يوصي الباحثين بضرورة التركيز على قياس وتشخيص اضطرابات طيف التوحد من خلال تدريب المختصين على طرق قياس وتشخيص هذه الحالات.