(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
هدفت هذه الدراسة لتعرف على مدى استخدام أعضاء هيئة التدريس بالجامعة العربية المفتوحة فرع سلطنة عمان، لمجتمعات الممارسة المهنية الرقمية في أنشطتهم التدريسية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اتباع المنهج الوصفي المسحي، حيث جرى توزيع استبانة على عينة عشوائية من أعضاء هيئة التدريس بلغ عددهم 79 عضوًا خلال العام الدراسي 2023 – 2024، وأظهرت النتائج أن استجابات العينة على محاور الاستبانة وكذلك الاستبانة بشكل عام كانت بدرجة كبيرة، ولم تظهر الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في محاور الاستبانة أو في الاستبانة ككل بناءً على متغير التخصص أو الخبرة، ومع ذلك، تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات المشاركين بناءً على متغير الدرجة العلمية في محوري معوقات ومتطلبات توظيف مجتمعات الممارسة المهنية، كما لوحظ وجود فرق دال إحصائياً في استجابات أعضاء هيئة التدريس في محور توظيف مجتمعات الممارسة المهنية الرقمية في أدائهم التدريسي بين فئة "أستاذ مساعد" و"أستاذ" لصالح فئة "أستاذ مساعد".