(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحليل تأثير الأتمتة الصناعية على الإنتاجية وسرعة العمليات التصنيعية وتقليل الأخطاء في شركة سبيماكو الدوائية، وتقييم دور الأتمتة في خفض التكاليف التشغيلية وتحسين كفاءة استخدام الموارد، تحديد أبرز التحديات التي تواجه تطبيق الأتمتة الصناعية في شركة سبيماكو الدوائية، واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي لمناسبته لطبيعة الدراسة وتكونت عينة الدراسة من مجموعة من العاملين مكون عددهم من (113) بشركة سيبماكو الدوائية، وقد تم اختيارهم بطريقة عشوائية، وتم استخدام أداة الاستبانة، وتوصلت الدراسة إلى أن الأتمتة تسهم بشكل كبير في زيادة معدل الإنتاج اليومي في المصنع بمتوسط حسابي بلغ (4.00)، مما يشير إلى توافق عالٍ حول هذا التأثير، وتؤثر الأتمتة الصناعية على الإنتاجية وسرعة العمليات التصنيعية في شركة سبيماكو الدوائية، وتساهم الأتمتة في زيادة معدل الإنتاج اليومي في المصنع، والأتمتة تسهم في تقليل استهلاك المواد الخام من خلال تحسين دقة العمليات بمتوسط حسابي بلغ (3.27)، وتوجد هناك تحديات تواجه تطبيق الأتمتة الصناعية مثل إعادة تدريب الموظفين وتأهيلهم لاستخدام التقنيات الجديدة يُعد التحدي الأكبر، بمتوسط حسابي (4.57)، مما يشير إلى الحاجة إلى برامج تدريبية مكثفة لضمان نجاح الأتمتة، وتُواجه الشركات صعوبة في دمج الأنظمة المؤتمتة مع الأنظمة التقليدية القديمة (4.40)، مما يستدعي حلولًا تكاملية فعالة لتسهيل الانتقال.