(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
هدف هذا البحث إلى استكشاف مفهومي الهدر والإسراف، وعلاقتهما ببعضهما البعض، واتبعت هذه الدراسة المنهج الوصفي، ومن أبرز أهداف الدراسة التعرف على مفهوم الهدر والإسراف، وعلاقة كل منهما بالآخر والتعرف على حكم الإسراف وأدلته والأسباب المؤدية إليه والتعرف على صور الإسراف والآثار المترتبة عليه ودور التربية الإسلامية في مواجهته، وتناول هذا البحث في إطاره النظري في المبحث الأول مفهوم الهدر والإسراف، وفي المبحث الثاني تناول حكم الإسراف في الشريعة الإسلامية وفي المبحث الثالث تم استعراض صور الإسراف وآثاره السلبية، كما تناول البحث دور التربية الإسلامية في مواجهة الإسراف من خلال الوسائل الدينية والتربوية، مثل تعزيز القيم الإسلامية في المجتمع، وتوجيه الأفراد نحو الاعتدال في الإنفاق، وخلص البحث إلى أن التربية الإسلامية تؤدي دورًا حيويًا في مواجهة الإسراف من خلال تعزيز الوعي الديني والاجتماعي، وتوجيه الأفراد نحو سلوكيات معتدلة، مما يسهم في بناء مجتمع متوازن ومستدام.