(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
قمنا بتحضير الخليطتين المعدنيتين Sn93Sb5Zn2,Sn93Sb5Bi2 بطريقة التبريد السريع للمصهور، ثم قمنا بدراسة بعض الخواص الفيزيائية لهما، حيث تم حساب الكثافة وحجم وحدة الخلية، كما قمنا بقياس المقاومة الكهربائية ومن ثم تحديد المقاومة النوعية الكهربائية ومعامل درجة الحرارة للمقاومة النوعية الكهربائية، حسبنا بعدها معاملات فيرمي. استخدمنا التحليل الحراري التفاضلي لدراسة الخواص الحرارية، واستخدمنا طريقة تردد التجاوب لحساب المعاملات الميكانيكية، وقسنا القساوة استخدام جهاز فيكرز لتحديد القساوة. أظهرت النتائج أن الخليطة Sn93Sb5Zn2 تتمتع بمقاومة نوعية كهربائية أكبر من المقاومة النوعية الكهربائية للخليطة Sn93Sb5Bi2 وبالتالي فإن الناقلية الكهربائية للخليطة Sn93Sb5Bi2 أفضل وكذلك خواصها الإلكترونية. أما الخواص الحرارية فأظهرت النتائج أن خليطة الزنك تتمتع بدرجة حرارة انصهار وحرارة نوعية وناقلية حرارية أصغر، أما الانتشارية الحرارية والانتالبية فكانت أكبر مقارنة مع خليطة البزموت. ومن النتائج الميكانيكية تبين لنا أن خليطة الزنك تتمتع بقساوة أكبر ومعامل يونغ أكبر وباحتكاك داخلي أقل وبالتالي خواص ميكانيكية أفضل من خليطة البزموت.