(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
أجريت هذه الدراسة بمدينة مصراته التي تعتمد بشكل رئيسي على مياه النهر الصناعي في تزويدها بمياه الشرب حيث تواجه المدينة مشاكل في إمداد المياه نتيجة النقص والتذبذب في إمدادات المياه القادمة من خارج المدينة عبر منظومة النهر الصناعي وبالأخص في فترات الصيف. عدم توفر الكميات الكافية من المياه لسد حاجة السكان أجبر المسؤولين وأغلب السكان إلى حفر العديد من الآبار الجوفية لسد العجز الناتج من المياه. تهدف هذه الدراسة إلى استخدام مؤشر جودة المياه (GWQI) لمعرفة ملاءمة جودة المياه الجوفية للشرب لآبار مختارة من مدينة مصراتة وكذلك مدى ملاءمتها للري من خلال حساب مجموعة من الخصائص مثل التوصيل الكهربي، كربونات الصوديوم المتبقية (RSC)، والكلوريد ونسبة امتزاز الصوديوم (SAR). تم أخذ 5 عينات: عينتان من منطقة سيدي مبارك (عينة من البئر 1B وعينة من مياه النهر الصناعي التي تزود هذه المنطقة (منطقة سيدي مبارك) بمياه الشرب B2) وكذلك تم أخد عينة من منطقة الدفنية B3، كما تم أخد عينة من خزان السكت الرئيسي B4 (منطقة السكت) الذي يزود المدينة بمياه النهر الصناعي، وأخد عينة من مياه الشرب المعبأة B5 Bottled Water)) من السوق المحلية للمقارنة. من خلال النتائج نلاحظ أن العينة B1,B3 مياه غير صالحة للشرب في حين أن العينات B2,B4,B5 تعتبر جيدة للشرب طبقا ل(GWQI). فيما يخص ملائمتها لمياه الري تراوحت الملوحة بين عالية جداً B1,B3 وعالية B2,B4 أشارت قيم RSC المتحصل عليها لجميع العينات كانت سالبة لجميع آبار الدراسة وهذا يعني أن جميع عينات الآبار تعتبر صالحة للري. صنفت SAR لجميع عينات الآبار بأنها منخفضة الصوديوم وهذا يبين أن مياه الآبار يمكن استعمالها لأغراض الري في مختلف أنواع التربة ولا تؤثر على نفاذية التربة ومعدل الترشيح.