(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
تناول البحث الحالي (الأبعاد المفاهيمية لمشاهد الصراع وتمثلاته في الفن السومري)، من خلال دراسة الأبعاد الدينية والسياسية والبيئية والأيديولوجية والاجتماعية التي أنبثق منها مشهد الصراع والذي تمثل في البنية الجمالية للأختام الاسطوانية والمسلات والألواح الحجرية والتماثيل، خلال الحقبة السومرية، لذا سعت الباحثة في الفصل الأول إلى توضيح مشكلة البحث وأهميته والحاجة إليه، فضلاً عن هدف البحث الذي تمثل بالآتي: "تعرف الأبعاد المفاهيمية لمشاهد الصراع وتمثلاته في الفن السومري "ثم ختم الباحثان الفصل المذكور بتحديد المصطلحات التي لها علاقة مباشرة بعنوان البحث وأهدافه. أما الفصل الثاني فقد تضمن عرضاً للإطار النظري والدراسات السابقة، فجاء متكوناً من مبحثين، ثبت في المبحث الأول الصراع مفاهيمياً. أما المبحث الثاني فقد تناول الصراع: مقاربة في الفن السومري القديم. ولقد اختص الفصل الثالث برصد مجتمع البحث والأداة التي شملت جمع المعلومات، فتم اعتماد عينات منه بطريقة قصدية، وقد بلغت (3) أعمال نحتية غطت حدود البحث باعتماد المنهج الوصفي التحليلي لغرض تحليلها على وفق محاور أداة التحليل التي اعتمدتها الباحثة. أما الفصل الرابع فقد ضم نتائج البحث التي جاء من ضمنها: · تجلت مشاهد الصراع في قدرت الفنان السومري على اعتماد الأسلوب الواقعي في تجسيد هيئات بشرية ذات أبعاد سياسية صعّدت من دلالاتها الجوهرية المنشودة ويعد الفكر الديني من أهم المهيمنات الضاغطة في بنية الفن السومري وهذا ما ظهر في العينات كافة. · عبّر الفن السومري المجسم والبارز عن الأحاسيس الفنية المتشكلة في فكر الفنان السومري من خلال تنوع الموضوعات، والتي تحمل أبعاداً دينية وسياسية تمثل البنية الاجتماعية للسومريين. ومن ثم الاستنتاجات التي ظهرت من خلالها أمكانية تحقيق أهداف البحث عبر الأداة التي صممتها الباحثة، ومنها: · جسد الفن السومري بأشكاله المتعددة الفكر الديني والبعد السياسي، عن طريق إحالتها إلى أنظمة صورية ذات قيمة جمالية مفعمة بالترميز الموجه نحو المطلق والقوى اللامرئية. · لقد أسهمت التأملات الفكرية للنحات السومري في تنوع مشاهد الصراع على مستوى (النحت المجسم أو البارز)، وقد تنوعت المعالجات التقنية والإخراجية، كمحاولة لتصوير وتمثيل هذه التأملات الفكرية وإحالتها إلى دلالة رمزية لها وجود مادي ملموس. كما اجتهدت بذكر عدد من التوصيات والمقترحات تلتها المصادر والملاحق.