(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
تهدف الدراسة التعرف على جرائم النشر في قانون الصحافة البحريني والمقارنة مع دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية وأوجه الاختلاف والتوافقات، والتعرف إلى المسؤولية الجنائية في قانون الصحافة البحرينية، وتحليل تلك القوانين وإيجاد الفراغات التشريعية التي تسهم في تعديل مواد القانون. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي والمنهج المقارن لتحليل النصوص القانونية ومقارنة أوجه التشابه والاختلاف بين قوانين الصحافة في البحرين ودول مجلس التعاون لدول الخليج العربية المعنية بجرائم النشر والمسـؤولية الجنائية. وخلصت النتائج إلى وجود فراغات تشريعية في قانون الصحافة البحرينية لم تتم تغطية جوانبها من قبل المشرع، وأن القانون الحالي مقيد لحرية الصحافة ولا يخدم المصلحة العامة ولا يتوافق مع أفضل الممارسات الدولية. وأوصت الدراسة بضرورة إلغاء المواد المعنية بتجريم النشر أو تعديلها بما يتناسب مع حرية الرأي والتعبير. وإلغاء عقوبة سجن الصحفي والتي تعد تعدياً صارخاً على حرية الصحفي، وضرورة إقرار القانون الجديد للصحافة بما يلبي التطلعات المنشودة.