(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على دور نظام مكافحة الجرائم المعلوماتية في المملكة العربية السعودية، ومستوى تنظيم أخلاقيات الإعلام الرقمي، والكشف عن العلاقة بين دور نظام الجرائم المعلوماتية وتنظيم أخلاقيات الإعلام الرقمي في المملكة العربية السعودية، وقد تكون مكافحة مجتمع البحث من الإعلاميين والناشطين الذين يعملون على منصات الإعلام الرقمي في المملكة العربية السعودية، واشتملت عينة البحث على (94) مفردة، واستخدم الباحثين المنهج التحليلي كمنهج للدراسة، واستعان كأداة للدراسة، وقد توصل البحثين إلى عدد من النتائج، أهمها: أن المتوسط العام للمحور الأول: نظام مكافحة الجرائم المعلوماتية جاء بدرجة استجابة (عالية)، وأن المتوسط العام للمحور الثاني: تنظيم أخلاقيات الإعلام الرقمي، جاء بدرجة استجابة (متوسطة)، مع وجود علاقة ارتباطيه موجبة ذات دلالة إحصائية بين دور نظام مكافحة الجرائم المعلوماتية وتنظيم أخلاقيات الإعلام الرقمي في المملكة العربية السعودية. وقد أوصى البحث بالعديد من التوصيات أهمها: وضع تشريعات وقوانين صارمة لمكافحة الجرائم المعلوماتية، إعلان أخلاقيات الإعلام الرقمي بشكل واضح.