(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى كل من المرونة النفسية والعجز المكتسب والعلاقة بينهما لدى عينة من الشباب الجامعي في محافظة إدلب، فضلاً عن الفروق بين الجنسين في كل من المرونة النفسية والعجز المكتسب. وبلغت عينة الدراسة (232) طالباً وطالبة من طلاب جامعة إدلب؛ منهم (109) من الذكور و(123) من الإناث، واستخدمت الدراسة مقياس المرونة النفسية لكونر ودَفيدسون (CD-RISC) ومقياس العجز المكتسب لكونليس ونيلسون (LHS)، وأظهرت النتائج أن مستوى المرونة النفسية لدى أفراد العينة كان متوسطاً ومستوى العجز المكتسب كان مرتفعاً، وأن العلاقة بين المرونة النفسية والعجز المكتسب كانت علاقة عكسية؛ فكلما زادت المرونة النفسية انخفض العجز المكتسب؛ والعكس بالعكس، كما أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق بين الجنسين في المرونة النفسية لصالح الإناث، وعدم وجود فروق بين الجنسين في العجز المكتسب.