(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
جاءت الدراسة تحت عنوان "الدعوة الإسلامية وأثرها على الحياة الاجتماعية في مملكة باقرمي". وتهدف الدراسة إلى إحياء التراث الإسلامي، وتوضيح الأفكار التي يشوب تاريخ الدعوة الإسلامية، والدور الذي قامت بها الدعوة الإسلامية في تكوين مملكة باقرمي الإسلامية وحمايتها وتطويرها من الناحية الاجتماعية، وظُهُور مكانة الدين الإسلامي فيها. وطرحت الدراسة أسئلة محاولة الإجابة عليها، هي: - هل دخل الإسلام منطقة حوض بحيرة تشاد عامةً ومملكة باقرمي خاصةً مبكراً؟ وساعد على تكوين مملكة باقرمي الإسلامية؟ - ما هو أثرد الدعوة الإسلامية على مملكة باقرمي؟ - وهل استفادة مملكة باقرمي من الدعوة الإسلامية من الناحية الاجتماعية؟ واتبعت الدراسة: المنهج التاريخي والوصفي والتحليلي. وتكونت الدراسة من مطلبين على النحو التالي: - المطلب الأول: دخول الإسلام في منطقة حوض بحيرة تشاد وأثره على مملكة باقرمي، تناول، الموقع الجغرافي والفلكي لمملكة باقرمي، ومساحة مملكة باقرمي، ونشأة مملكة باقرمي، ودخول الإسلام في منطقة حوض بحيرة تشاد وأثره على مملكة باقرمي. - المطلب الثاني: أثر الدعوة الإسلامية على الحياة الاجتماعية في مملكة باقرمي، والتراث الاجتماعي في مملكة باقرمي، سكان إقليم باقرمي، كلمة باقرمي، الأغنية، الفروض (الوشم)، أدوات الزينة. - ثم ختمت الدراسة بالنتائج والتوصيات.